Ingrediente do mês – Tofu

tofu

Tofu não sabe a nada!

Quantas vezes é que eu já ouvi isto…O que prova mais uma vez que é preciso perceber como se pode cozinhar certos ingredientes e que ele podem ser bem saborosos, garanto!
Realmente, o seu sabor é muito subtil, quase não sabe a nada, por isso funciona como uma “tela em branco” e podemos dar-lhe o sabor que quisermos através de temperos e marinadas.

Características

O tofu é feito a partir dos grãos da soja (podem ler mais sobre a soja aqui) com um processo semelhante ao do fabrico do queijo, uma vez que resulta da coalhada de uma preparação de soja.
Encontra-se já em diversos locais e de diferentes formas. Pode ter uma consistência mais ou menos firme, pode ser vendido fresco ou não (o fresco é sempre melhor), pode já estar temperado ou não, com misturas de legumes, algas ou simples.

Qual o melhor? Depende!
Se for para grelhar ou assar, por exemplo, é melhor usar um tofu mais firme, se for para triturar e usar como um creme, será melhor um tofu mais mole. É uma questão de ir experimentando e percebendo o que mais gostamos.

O tofu, sendo derivado da soja, é uma óptima fonte de proteínas, baixo em gordura e pouco calórico.
É também um alimento rico em ferro, cálcio e outros minerais.
O seu consumo traz benefícios cardiovasculares, têm acções anti-inflamatória e anti-oxidante.

É um excelente alimento para usar como substituto da carne/peixe se quisermos “veganizar” pratos tradicionais.

Sugestões

Aqui ficam algumas ideias bem saborosas!

Tofu à Lagareiro

Tofu à Lagareiro

Tofu com Batata Doce guisado no forno

Tofu com Batata Doce guisado no forno

Arroz de Grelos com Tofu

Arroz malandro de Grelos e Tofu no Barro

Podes ver aqui todos os artigos do “Ingrediente do mês” que estão carregados de informação muito útil e receitas saborosas!

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Até breve!

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