Pão de Espelta com Linhaça

Pão de Espelta com Linhaça

Nas férias do Verão do ano passado fomos para o Alentejo. Adoro o Alentejo! E Pão Alentejano é tãooo bom!
Lembro-me perfeitamente da mercearia onde fui comprar pão. Pequenina, mas cheia de coisas boas! Tinha um cesto enorme de verga cheio de pães bem cheirosos…saudades!

Já deu para perceber que sou uma apaixonada por pão? (por comida em geral na verdade…)

Já há alguns anos que me aventurei a fazer pão em casa. Comprei uma máquina de fazer pão e inicialmente, a medo, comprava embalagens de misturas prontas para fazer pão, depois comecei a misturar com outras farinhas e finalmente ganhei coragem para fazer as minhas próprias misturas.

Ainda tenho muito a aprender nesta arte, infelizmente meio perdida e muito industrializada, mas felizmente a renascer pelas mãos de algumas pessoas que se estão a dedicar a fazer pães maravilhosos sem químicos e cheios de sabor e coisas boas! Quero tentar fazer o meu próprio fermento ou usar algum fermentado para deixar de utilizar o fermento químico.

Enquanto isso não acontece, aqui fica uma das receitas de pão que mais faço cá em casa.

Receita

  • 200g de farinha de espelta
  • 200g de farinha de espelta integral
  • 100g de farinha de trigo
  • 350ml de água
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • cerca de 7g de fermento de padeiro em pó
  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto

Preparação na máquina

Colocar na cuba (já com as pás) por esta ordem, o azeite (aproveitando para untar as pás), a água, o sal, as farinhas, o fermento e as sementes.
Programar a máquina para pão integral.

Preparação sem máquina

Numa bancada, colocar as farinhas e o fermento, abrindo um espaço no meio. Dentro do espaço colocar o azeite, o sal e a água e ir misturando com as farinhas de dentro para fora nesse espaço. Adicionar a linhaça.
Misturar bem a massa com as mãos (também se pode usar uma batedeira com as pás de massas).
Deixar levedar por algumas horas até a massa ter o dobro do volume.
Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno, enfarinhado, deixar levedar mais algum tempo (este passo é opcional) e levar ao forno a 180ºC até a superfície ficar dourada e crocante.

Bom apetite!

Pão de Espelta com Linhaça

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