Bolo Rei (ou Bolo Rainha)

Bolo Rei

Falta menos de uma semana para o Natal! O menu já está decidido?

Durante esta semana ainda vou partilhar mais duas receitas especiais para o Natal, que foram escolhidas pelos membros do grupo do Facebook (se ainda não fazes parte do grupo, junta-te a nós!).Se há coisa que não pode faltar na mesa é o Bolo Rei!

Esta é a minha versão deste bolo, tão típico desta época. É uma receita fácil, rápida, saudável e sem ingredientes de origem animal.Para substituir os ovos, usei uma mistura de linhaça moída com água (ver outras opções de substituição de ovo aqui).

Para substituir o açúcar, usei tâmaras. O resultado não é tão doce como quando usamos açúcar, é um facto, mas dependendo do paladar e do hábito de cada um pode ser suficiente. Caso não seja, recomendo o uso de açúcar de coco (menor índice glicemico) ou açúcar mascavado (mais fácil de encontrar).

As frutas secas dão doçura de uma forma saudável pois não têm açúcar adicionado como as frutas cristalizadas e são fonte de várias vitaminas.As oleaginosas (avelãs e as castanhas do Brasil) dão uma textura crocante que contrasta com a massa fofa do bolo e estão cheias de minerais e vitaminas.

Esta é uma época especial, e de muitas horas à mesa, e obviamente podemos cometer alguns excessos, afinal, um dia não são dias!Ainda assim, se pudermos reduzir o “estrago”, de uma forma igualmente saborosa é sempre melhor 😉

Receita

  • 250g de farinha de trigo
  • 50g de farinha de trigo integral
  • 3/4 tâmaras ou 2/3 colheres de sopa de açúcar mascavado ou de coco
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó ou 15g de fermento de padeiro fresco
  • 35g de manteiga vegetal
  • 125ml de bebida de soja
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • frutas secas e oleaginosas a gosto
  • 1 cálice de vinho do Porto (opcional)

Triturar as sementes de linhaça e adicionar 6 colheres de sopa de água. Reservar.
Misturar o fermento com uma chávena de café de água morna. Reservar.
Juntar o açúcar à bebida de soja ou triturar bem as tâmaras na bebida de soja.
Derreter a manteiga, adicionar a bebida de soja e o fermento.
Juntar a linhaça hidratada e misturar bem.
Adicionar a farinha aos poucos, mexendo com as mãos ou com a batedeira com as varas para mexer massas (não as de bolos).
Acrescentar as frutas (usei alperces, mirtilos, ameixas e uvas passas, avelãs e castanhas do Brasil).
Cobrir com um pano húmido e deixar levedar no mínimo por cerca de 1 a 2h ou durante a noite.
Forrar um tabuleiro próprio para forno com papel vegetal, polvilhar com farinha e colocar a massa fazendo o formato de bolo rei.

 

Bolo Rei

Bom apetite!

2 comentários em “Bolo Rei (ou Bolo Rainha)

  1. Olá Ana Rita!
    Obrigada pelo comentário 🙂
    Realmente não está explícito na receita, vou rectificar!
    As tâmaras devem ser trituradas e misturadas na massa do bolo.

  2. Olá!
    Em que momento se juntam as tâmaras para adoçar a massa?
    Obrigado!
    Ana Rita

Deixar uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Artigos relacionados

Digite acima o seu termo de pesquisa e prima Enter para pesquisar. Prima ESC para cancelar.

Voltar ao topo
%d bloggers like this: