Cogumelos Portobello recheados, gratinados com Queijo Vegetal

Hoje venho partilhar uma receita que criei (algures em 2012) para participar num concurso promovido pela Associação Vegetariana Portuguesa do qual fui vencedora. Aqui podes encontrar a minha entrevista.

Na altura, era vegetariana (ovo-lacto-vegetariana, na verdade) há pouco tempo e ainda estava a aprender a conjugar os novos sabores e texturas, alguns ingredientes que nunca tinha usado e outros tantos que não fazia ideia que existiam.

Desde então já fiz muitas alterações aos meus hábitos, deixei de usar alguns alimentos e passei a usar outros tantos…mas isso é assunto para outro post!

Receita

Para o “queijo”:

  • ½ Chávena de tremoços com casca
  • 1 e ½ Chávena de água quente
  • 2 Colheres (chá) de ágar ágar
  • 2 Colheres (chá) de levedura de cerveja
  • 2 Colheres (sopa) de azeite
  • ¼ Chávena (chá) de farinha de milho
  • Sumo de meio limão
  • 1 Colher (chá) colorau
  • Sal a gosto

Misturar a água com o agar agar e a farinha de milho e levar a lume brando até ferver e o agar agar se dissolver;
Colocar este preparado, quente, no copo do liquidificador, juntar os restantes ingredientes e triturar até ficar um creme homogéneo e sem grumos;
Rectificar os temperos;
Colocar o creme num recipiente untado com azeite e colocar no frigorífico até solidificar (cerca de meia hora).

Para os acompanhamentos:

Arroz:

  • ¼ Cebola picada
  • 150g Arroz agulha
  • 1 Colher (chá) açafrão
  • Sal qb

Colocar um tacho ao lume com o azeite e a cebola e deixar alourar;
Juntar o açafrão e o arroz, juntar a água quente (dobro do arroz), deixar cozer em lume brando até estar pronto.

Legumes:

  • 150g Feijão verde
  • ½ Pé de brócolos
  • 1 Cenoura
  • Azeite qb
  • Alho qb
  • ½ Cebola em meia lua
  • Sementes de Sésamo qb

Cortar o feijão verde e a cenoura em tiras e os brócolos em pequenos raminhos;
Cozer em água com sal os legumes até estarem quase cozidos;
Colocar uma frigideira ao lume com o azeite, juntar a cebola e deixar alourar;
Juntar os legumes depois de bem escorridos e saltear;
Colocar sementes de sésamo a gosto.

Para os cogumelos:

  • 4 Cogumelos Portobello
  • 50 g Soja granulada fina
  • 1 Tomate pelado picado
  • 2 Tiras de pimento vermelho picadas
  • ¼ Cebola
  • 1 Dente de alho picado
  • 1 Raminho de salva picada
  • Sal qb
  • Pimenta qb
  • Azeite qb 

Colocar a soja granulada em água para hidratar seguindo as instruções da embalagem;
Lavar cuidadosamente os cogumelos e retirar um pouco do seu interior;
Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho e deixar alourar;
Juntar o tomate e o pimento;
Juntar a soja depois de bem escorrida;
Juntar o que se retirou dos cogumelos bem picado;
Juntar a salva;
Temperar com sal e pimenta a gosto;
Deixar cozinhar durante cerca de 4 minutos;
Num tabuleiro de ir ao forno colocar os cogumelos e recheá-los com o preparado anterior;
Colocar uma fatia fina do “queijo” por cima de cada cogumelo e levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

Cogumelos Portobello recheados, gratinados com Queijo Vegetal

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